無法播放 Flash 時替代的文字內容

 
全文檢索
首頁 > 園區遊蹤 > 公園遊記 > 新店溪左岸
字級 字級設定-大 字級設定-中 字級設定-小
轉寄好友 友善列印 QR Code 回上一頁
華江碼頭

華江碼頭

位於華江大橋旁,面臨新店溪,周邊並有汽機車停車場、公共自行車租借站、自行車道、華江人工濕地及江翠礫間水岸公園、直排輪競速場、曲棍球場及遙控賽車場等設施。藉自行車道可經華江大橋抵達臺北市,周邊腹地並常作為機關團體濕地導覽、自行車活動、路跑或健走活動等使用,場地約可容納數百人。華江碼頭綿沿至淡水,風景瑰麗,容易讓人置身於不同世界的感觸。假日常有自行車騎士一邊欣賞落日餘暉,一邊邁力迎向目標,多了份美景,多了份動力;這邊也是賞鳥人士的熱門地點,欣賞一年才來一次台灣渡冬的候鳥雁鴨,更是難得的奇景與教育範本。
公園遊記 - 新店溪左岸

江翠礫間水岸公園

江翠礫間水岸公園

江翠礫間水岸公園位於新店溪左岸華翠橋段江子翠河濱綠地,緊鄰光復賞鳥河濱公園,佔地約6.5公頃,已於2010年2月8日啟用,是全東南亞最大的都市淨化水礫間槽體設施。 由於新店溪從華江橋下是河域主流與支流交會處,並因鄰近出海口,受潮汐影響,致使水流速度減慢,河中泥沙淤積,形成了幅員遼闊的沙洲濕地,吸引了許多鳥類在這棲息與覓食,新北市政府特此規劃此地為光復賞鳥河濱公園。 每年的10月到隔年的3月,是候鳥的季節。在光復賞鳥河濱公園每年總會從飛來數千隻的雁鴨來這過冬,雁鴨數量多時可達到5000隻以上, 種類繁多,吸引不少愛鳥人士來這觀賞雁鴨,欣賞雁鴨的各種姿態。

永和綠寶石河濱公園

永和綠寶石河濱公園

雙和區為全台人口密度最高的地方,而綠寶石河濱公園寓意是在人口稠密的都市中, 廣闊綠地如同寶石一樣珍貴。永和綠寶石河濱公園占地遼闊,包含了停車場、寵物公園、籃球場、溜冰場、網球場、行人徒步區、休閒廣場、觀光苗圃區、槌球場、景觀步道與低水護岸。身在喧囂卻想獲得片刻舒緩的時候,來趟綠寶石河濱公園吧!將紊亂的心靈重新洗滌一遍,恢復成璀璨耀眼的寶石光芒。

綠光河岸公園

綠光河岸公園

位於永和中正橋下的綠光河岸公園,有著豐富的規劃,如:民眾可欣賞新店溪河岸生態景觀水岸座階、採行人與腳踏車分道的專屬道,讓行人與騎車民眾安全的欣賞水岸景觀、大片的花海美景、極富教育與生態多樣性的景觀潮汐地、與保有既有美質喬木並運用地形創造獨特地景的大樹景觀丘、讓孩子盡情玩樂的兒童遊戲區等。有空的話來趟綠光河岸公園吧!無論是親子、朋友、情人或是單車族,都能找到自己自在舒緩的步伐喔!

永和濕地

永和濕地

永和濕地跟其他濕地相比或許面積範圍不大,但所擁有的水聲陸生植物也很豐富喔!不論是蜻蜓與蝴蝶起舞嬉戲或是青蛙鳴叫,在這裡一樣都可以欣賞聆聽,附近福和橋,有個蔬果集散地,或許因為這樣,吸引許多鳥來前來覓食,橋墩上聚集許多麻雀,形成一幅奇特景象!

秀朗橋

秀朗橋

秀朗橋可說是中和連接文山區與新店的重要橋梁,是民眾上下班最重要的必經路段,橋下也有自行車道與籃球場,周圍林立高樓住宅區,可說是道路指標之一。橋墩上聚集許多麻雀,形成一幅奇特景象!

陽光運動園區

陽光運動園區

陽光運動園區是目前全國少有的大型運動休閒場地,並兼顧生態維護及人性化設施,園區內主要運動設施有自行車道、沙灘排球場、直排輪競速場、四百公尺跑道、越野自行車競技場和兒童遊戲區等。而為了使民眾能安心騎乘自行車,還貼心安置多處單車架供民眾停放自行車,更重要的是設置單車騎士專屬的景觀廁所,使民眾如廁免除自行車遭偷竊之顧慮。除了運動方面,園區內還綠化堤坡、種植景觀植物、設置生態水池及四季花道。同時兼顧運動及環保,使民眾能徜徉在綠地中運動休憩。

新店碧潭

新店碧潭

碧潭是新北市新店區境內的知名觀光點。根據《新店市誌》記載,碧潭又稱為赤壁潭、石壁潭、獅山邊大潭,是新店溪從山區流入新店市區時,因為河面變得較為寬闊而形成類似水潭狀的河段。由於河面水色澄碧因此被稱為碧潭,並因為其景色優美且擁有台北周圍地區少見的吊橋建築,是早年臺北郊區很受歡迎的風景名勝之一。