無法播放 Flash 時替代的文字內容

 
全文檢索
首頁 > 園區遊蹤 > 公園遊記 > 八里左岸
字級 字級設定-大 字級設定-中 字級設定-小
轉寄好友 友善列印 QR Code 回上一頁
淡水渡船頭

下罟子漁港

下罟子漁港內有著東方為著名的觀音山,西北方為臺北港港區,北方緊鄰八仙樂園,漁港正上方恰好是61號快速公路,因此形成漁港上有高架橋通過的景象,是下罟子漁港的特色。周圍有一座土地公廟,每當節慶到來可以看到下罟子居民在此聚餐,聯絡感情。下罟子漁港南邊的海岸線上方正好與61號快速公路平行,視野開闊。平時許多遊客會在此垂釣、挖海瓜子,是平日八里區民的休閒去處。
公園遊記 - 八里左岸

十三行博物館

十三行博物館

位於八里區河海交接處,一側面臨湛藍雄偉的臺灣海峽,及淡水河口天然潟湖挖仔尾自然生態保留區,另一側面臨青翠秀麗的觀音山與國家重要文化資產一級古蹟大坌坑遺址,東北緊鄰八里污水廠,西南側鄰臺北港,為眺望淡水八里河海的最佳地點。

挖子尾生態保護區

挖子尾生態保護區

位於淡水河左岸,因入海口地形彎曲,所以稱為「挖子」。過去因為沿岸水深可停泊舟船,是漢人來台開發較早的地區,後來淡水河口淤積嚴重,乾隆以後逐漸沒落。挖子尾生態保護區因地處河海交界的潮間帶,土壤富含有機養分,在鹽分、烈陽和強風考驗下,這地方依舊發展出繽紛多元的河口生態系,為了保存紅樹林及其他生動植物,避免受到人為干擾,1994年正式被劃定為自然保留區。行走於此區的木棧道上即可近距離窺見水筆仔、招潮蟹、彈塗魚、鳥類及濱海植物呢!

觀海長堤

觀海長堤

此處是攝影迷的絕佳取鏡位置。淡水夕照、海浪,搭配著橘色的雲霞,從什麼角度拍攝都好看,愛拍照的朋友,不需要再辛苦地翻山越嶺才能捕捉美景。寬闊的視角,讓落日餘暉的畫面完整,延伸感極佳。為了體貼國外遊客,長堤上並設有中英對照的小告示牌,解說如:馬鞍藤、仙人掌等沙地生態。觀海長堤交通也相當便利,不論搭乘公車、捷運,或騎腳踏車前往,都很容易到達。只要佇立在挖仔尾潟湖最頂端的河海口「觀海長堤」觀海,就可以遠眺對岸淡水的奇景,相信遊客一站在「觀海長堤」的木棧道上,就能體會原來臺北盆地如此美。

永續環境教育中心

永續環境教育中心

永續環境教育中心位於新北市八里區觀海大道上,中心主旨以濕地保育、環境保護、節能省碳做為教育推廣平台。中心結合新北市各區中小學學校以永續校園、濕地生態、低碳學校、海洋環境及生態循環等主軸推動環境教育,引導學童將節能省碳落實於日常生活,進而將環保意識帶入家庭之中,推動全民做環保的共識。

老榕碉堡

老榕碉堡

與淡水老街隔著淡水河相望就是老榕碉堡,除了休閒觀光遊憩外,美麗的景致與迷人風情讓老榕碉堡成為複合性公園,假日常常匯集了許多親子與情人,更有許多遊客前來朝聖,整體的建築特色也可看出河岸意象,別於其他河濱公園呢!以石材聞名的八里,在老榕碉堡內就可以欣賞到別具特色的石雕作品,像是招潮蟹、水筆仔及竹筍等造型,皆是結合當地特色的生態物種或農特產品,等著你來探索並合影留念唷!

八里渡船頭

八里渡船頭

每次來到八里時,都會看到好多人在排隊呢!那邊就是渡船頭,可在此排隊搭船十分鐘即到淡水,在搭船時還可看到兩邊不同景色,太陽西下時還可看到夕陽倒映水上的美景,與三五好友話家常感受微微涼風吹撫過臉龐,這就是八里渡船頭的魅力之一。八里除了有媲美巴黎左岸之美麗景致外,更透過人文藝術風華與自然生態景觀和諧地交織出一幅生動而充滿活力的小鎮風情畫。騎經關渡大橋就可前往淡水,自行車道規畫完整,更有許多造景與建築,讓騎車民眾可以隨時休憩乘涼,肚子餓時還有不少美味小吃與餐點可以選擇喔!建築物的重疊造景讓整個風光景色變化無窮,騎著自行車在綠樹蔭下穿梭或是在熱情太陽下呼嘯而過,都是不同氛圍的感受,這樣的舒暢感一定要來體驗一番!

關渡大橋

關渡大橋

關渡大橋是橫跨於臺灣北部的淡水河的橋樑,省道台15線首段,連結新北市八里區與淡水區(鄰近臺北市北投區關渡),也是目前淡水河流域最靠近出海口的一座橋樑。

觀音坑溪橋

觀音坑溪橋

觀音坑溪橋可說是連結八里自行車道重要的橋梁之一,可以從這裡開始沿著美麗淡水河岸直騎至十三行博物館,在此可以欣賞到淡水河流域最廣的河面,且不少愛好攝影者會在此捕捉日出瞬間美景呢!